Ketua MPR Zulkifli Hasan melakukan silaturahmi dengan para kiai dan ulama se-Provinsi Riau, di Pekanbaru, Kamis (21/6) malam. Salah satu ulama yang hadir adalah Ustaz Abdul Somad yang berasal dan berdomisili di Riau.
Menurut Zulkifli, pertemuan dengan para kiai dan ulama tersebut adalah inisiatif untuk menguatkan kembali persatuan umat.
“Umat Islam harus mandiri serta berdaya di bidang ekonomi dan kuat di bidang politik. Langkah pertamanya persatuan umat. Utamakan persamaan, simpan perbedaannya,” kata Zulkifli Hasan.
Ketua Umum PAN ini menyebut tahun politik sebagai momentum untuk merapatkan shaf umat
“Mari rapatkan shaf untuk melawan fitnah terhadap umat Islam. Mari rapatkan shaf menghadapi mereka yang coba pisahkan Islam dan kebangsaan. Kalau shaf sudah rapat tandanya kemenangan makin dekat,” katanya.
Dia mengaku banyak terinspirasi oleh ceramah-ceramah Ustaz Somad yang tegas, teguh pada prinsip dan berani bicara politik.
“Saya pendengar setia Ustaz Somad. Di mobil, di bandara, di mana saja saya dengarkan Ustaz Somad,” kata Zulkifli.
Senada dengan Zulkifli Hasan, Ustaz Abdul Somad mengajak umat bersatu di tahun politik ini. “Tahun 2018 2019 ini mari memilih pemimpin yang peduli umat Islam. Kalau salah pilih nanti yang ada justru pemimpin yang melecehkan agama Islam,” kata Somad.
Ustaz Abdul Somad setuju dengan Zulkifli Hasan bahwa saatnya ummat Islam bangkit di semua sektor termasuk ekonomi dan politik.
“Mari berbagi tugas saya berdakwah dari masjid ke masjid, dari surau ke surau. Pak Zulkifli Hasan berjuang di parlemen dengan kekuasannya. Yang pengusaha berjuang di ekonomi agar umat mandiri,” katanya.